среда, 24 декабря 2014 г.

По бывшей империи Тамерлана. Ташкент. День первый

Пора бы, наверное, начинать писать про мою самостоятельную поездку в Узбекистан. Это было первое путешествие такого рода: заграница, никаких турфирм и небольшой рюкзак за плечами. Надеюсь, как теперь уже могу сказать, таким образом ездил не в последний раз.

Побывать в Узбекистане я мечтал давно. Корнями эти мечты уходят в самое детство. В 90-х, если помните, показывали передачи типа "Непутевых заметок". Смотрел я их от случая к случаю и ни одну страну уже не помню. Кроме Узбекистана. Помню, что тогда увиденное на экране произвело огромное впечатление, впрочем, с годами порядком стершееся и оставшееся в виде отдельных пятен. И именно они толкали ехать в Среднюю Азию.

Что ж, разметил карту достопримечательностей страны. Сделал это больше года назад. Однако тогда по некоторым причинам уехать так и не удалось. Зато в этом году звезды сложились. Билет на самолет куплен. Гостевой дом в Ташкенте на одну ночь забронирован.

Настает день X. Точнее ночь, потому что рейс был ночным. Прохожу все формальности в аэропорту, сажусь в зале ожидания. И тут у меня возникает жуткое чувство внутреннего дискомфорта, вызванного непредсказуемостью всего предприятия. Чувство такое, что аж захотелось побросать все и поехать домой. Ладно. Бывает. Залез в самолет и где-то в четыре утра был в Ташкенте. 

До поездки я читал, что к трапу подгонят один-два автобуса. Принципиально важно попасть в первый из них, причем в числе последних, чтобы стоять прям у двери. Дело в том, что в Ташкенте очень мало стоек паспортного контроля. А потому прохождение этой процедуры может растянуться на час и больше. Я влез только во второй автобус и ожидаемо оказался где-то в середине очереди. Потом где-то с третьей попытки смог заполнить две таможенные декларации. Указывать надо все: ценности, количество ввозимой валюты и даже вещи типа фотоаппаратов и телефонов. Одну копию надо оставить себе. И не дай бог ее потерять! Отнимут на выезде все.

На все про все ушло два с половиной часа. Я в принципе был не против, поскольку, как вы помните, прилетел в четыре утра. А мне надо было на что-нибудь убить время до девяти, когда открывается офис мобильной связи. Там мне нужно было купить местную сим-карту, чтобы обзавестись интернетом, а как следствие и навигатором. Без последнего как без рук.

Итак, выхожу из аэропорта. До симки мне еще надо было приобрести билет на паровоз до Бухары и поменять деньги. С последними отдельная история. В стране действует два курса: официальный и черного рынка. Разница между ними примерно тридцать процентов. В пользу последнего, разумеется. Официально менять деньги можно только в банках и обменниках.
За нарушение - тюрьма. Но всем плевать. Смешно было видеть, как менялы на рынке кричали "доллары, российские", а рядом прогуливались полицейские. Я прям так на рожон не лез и обменивал в укромных местах. Первым таким местом стало такси. Кстати, водитель - просто грабитель: отвез меня до железнодорожного вокзала примерно за 3,5 доллара. По местным меркам деньги большие, да и ехать там всего ничего. Ну да ладно. Поменял у него деньги и пошел фотографироваться на фоне вокзала. Кстати, практически все государственные здания-новоделы отличаются какой-то невероятной, я бы даже сказал, вычурной помпезностью. 

Спустился в подземный переход, чтобы перебраться на сторону, где стоит вокзал. И тут понимаю, что что-то не то: представьте невероятнейших размеров подземное сооружение, в котором нет ни души, а вокруг только стены, да колонны. Судорожно начал думать, чем же здешние переходы отличаются от московских. Дошло: отсутствием не только людей, но и палаток. 

На вокзал меня не пустили. Чуть забегу вперед. Чтобы попасть на него, надо обязательно иметь билет и паспорт. У каждого вокзала стоит будка или две. В них - полицейские и железнодорожники. Вот они-то и проверяют наличие всяких бумажек. Потом надо прогнать все свои вещи через рентген. А по окончании всего поставить штамп на билет. Зачем? Любопытство расперло только в Ургенче (недалеко от Хивы). Оказалось, это штамп для проводников. Он означает, что все процедуры досмотра я прошел и могу садиться в вагон.

А меня между тем отправили в отдельно стоящее здание метрах в ста от вокзала. И вот там-то как раз продавались билеты. Цены по российским меркам смешные. Проезд до Бухары в купейном вагоне обошелся мне в шестьдесят пять тысяч сумов. На тот момент это было примерно 23 доллара. 

Оставалось купить сим-карту. Время было раннее. И можно было погулять. Неподалеку виднелись купола Успенского собора. В плане мест, которые хотелось посетить, он значился. Так что направился к нему. Для этого опять собрался спуститься в переход. Но тут меня останавливает полицейский и просит открыть сумку.

Сделаю еще одно отступление. Вообще, тема полиции в Узбекистане - это отдельная история. В Ташкенте служителей порядка видимо-невидимо. Они везде: на входах в переходы, в метро, на перекрестках, на вокзалах, на площадях, у правительственных зданий. Порой возникает ощущение, что население узбекской столицы разделилось поровну: на полицейских и обычных граждан. Сумки досматривают при входе во все более-менее значимые места. Как я уже написал, мой рюкзак в первый раз проверили у подземного перехода. Хотя это скорее исключение из правил. А вот и правило: проверять весь багаж перед турникетами в метро. Вначале я подумал, что это мне как иностранцу "оказывают честь".

Однако нет. А выглядит это так: сразу за входом в метро стоит столик. За ним - три-четыре полицейских. Вначале они меня подзывали. Чуть позже я сам шел не к турникетам, а сразу к ним. Проверяют по-разному: бывает, заглянут в рюкзак для проформы. А бывает, только что все выложить не заставят и все документы просмотрят (у меня зачем-то один раз проверили, помимо заграничного, попавшийся на глаза российский паспорт, СНИЛС, копию ИНН и прочие документы, которые, так уж получилось, были с собой).

Вместе с тем полицейские в Узбекистане - очень классные ребята: всегда помогут, подскажут, с ними можно потрепаться за жизнь и обсудить мировую политическую повестку дня. Но это Ташкент. А вот в Самарканде, Бухаре, Хиве и, видимо, других частях Узбекистана полицию практически днем с огнем не сыщешь. Как мне сказал один из местных, повсюду висят камеры. И по записям нарушителей отлавливают в считанные часы.

Досмотр был успешно пройден. На той стороне меня встретил плакат с Григорием Лепсом. Еще по пути обратил внимание на какие-то зеленые плоды размером с теннисный мячик.
Местные мне так ничего вразумительного не сказали: кто не знал, что это такое, а кто - русский язык на приемлемом уровне. Понял только, что есть их нельзя.

В Успенском соборе, несмотря на довольно ранний час, полным ходом шла служба. Народу, конечно, не как у нас в церквях, но все равно прилично. Побродил я там и пошел дальше куда глаза глядят. Посидел на лавке, посмотрел на местный театр оперы и балета, пофотографировал Ташкентское реальное училище. А там уже настало время обзаводиться сим-картой.

Я немного поискал офис одного из местных операторов. Захожу, ткнул пальцем в первый попавшийся номер, отдал паспорт и уже был в предвкушении работающего мобильного интернета и навигатора, но не тут-то было. Парень за стойкой спрашивает мою регистрацию. И теперь новое отступление.

Дело в том, что все приезжающие в Узбекистан должны быть зарегистрированы в течение трех рабочих дней. Отсутствие
регистрации карается при выезде штрафом до двух тысяч долларов. Сделать ее можно двумя способами. Если вы едете к родственникам или знакомым, то с ними надо посетить местное отделение полиции и там пройти ряд процедур. А таким, как я, регистрацию делает гостиница. Это бумажка с печатью, адресом, телефоном и номером лицензии. 

Обо всем этом я знал, собирал такие бумажечки, а также билеты на поезд, чтобы подтвердить, что в ряде случаев я ночевал в вагоне. Только в самом начале я планировал обзавестись интернетом, погулять по городу до вечера, а потом уже ехать в свой гостевой дом и делать эту регистрацию, будь она неладна. Представитель мобильного оператора внес свои коррективы. Проблема была еще и в том, что я даже не записал адрес гостиницы. А зачем? Я рассчитывал на наличие Интернета. А там такие проблемы решаются за секунды. Надо было что-то делать. На стене говорилось, что в офисе мобильного оператора есть бесплатный Wi-Fi. Подключаюсь. И тут новое препятствие: необходимо указать свой местный номер телефона, чтобы на него пришел пароль, необходимый для входа в Интернет. Круг замкнулся. Подхожу к менеджеру. Прошу, чтобы он указал свой номер телефона. И надо отдать должное: парень пошел навстречу. Через пару минут искал гостиницу и ближайшую станцию метро, куда вскоре и отправился.

Ташкентская подземка очень красива. Фотографировать там нельзя. Вообще-то, нельзя и в нашей. Но в той совершенно точно нельзя. Поэтому вам придется поверить мне на слово. Единственный минус: явно экономят на освещении, в результате чего на станциях повисает мрак. Еще я понял, как тяжело иностранцам в московском метро - в этом все объявления делались на узбекском языке. Из них с трудом угадывались названия станций.

Мне надо было ехать на "Чорсу". Здесь же находится одноименный рынок. Прошел через него, потом еще с километр. И вот я уже в гостевом доме. Регистрацию мне выдали. Раз уж пришлось делать такой круг, то побросал вещи, облегчив свою сумку на несколько килограммов, и отправился обратно за сим-картой. Мне ее на этот раз выдали, только сказали, что идет перенастройка оборудования, а потому связь и интернет появятся примерно через полчаса. Реально прошло где-то в два раза больше. 

Делать нечего. Офис мобильного оператора находился в самом центре Ташкента. Там же располагается много достопримечательностей, которые значились в моем списке, а потому пошел их осматривать. Вообще, должен заметить, что центр города - место удивительное. Здесь нет людей. Можно шататься полчаса и повстречать одного человека, или двух,
или вообще никого. Представьте такую картину, например, на Красной площади. Представили? Не верится? Уже позже поделился впечатлениями с некоторыми иностранцами. Они отметили то же самое. Спросив местных, получил ответ, что люди работают и им некогда гулять. Зато в районе рынка Чорсу народу и машин было полным-полно.

Между тем сфотографировался на фоне скульптуры Амира Тимура (самая первая фотография), стоящей посреди одноименного сквера, поглазел на невероятных размеров Дворец форумов, а также старые и новые Ташкентские куранты. А там уже и Интернет появился. 

Быстренько cориентировавшись, пошел к городищу Мингурюк. По пути наткнулся на Ташкентский институт изучения Востока - прям притягивает к таким вещам. А еще меня застал жуткий ливень. Неприятно, но после него обратил внимание на интересную дренажную систему Ташкента. Практически весь город буквально пронизан каналами, тянущимися вдоль улиц, как слева на фотографии. И именно по этим каналам вода уходит из города. В общем, такой прообраз ливневой канализации. Дело хорошее, правда, не очень эстетичное.

Возвращаясь к городищу Мингурюк, скажу... Хотя нет. Подождет оно еще немного. Запомнился мужик, гулявший с собачкой. Очень она мне понравилась - так, что аж не удержался и стал в голос восторгаться. А тот - совсем старичок - сетует, что пуделю его уж не то тринадцатый, не то четырнадцатый год идет, не слышит он уж ничего да и передвигается еле-еле. Но собака явно очень любит своего хозяина. И хозяин очень любит свою собаку. И вот кажется прям, что помрет один, и другой за ним следом отправится. С горя.

Отойдем, пожалуй, от сантиментов и вернемся таки к городищу Мингурюк. Это довольно интересное место: стоят посреди массивной жилой застройки земляные холмы, покрытые сверху металлическим навесом. И вот по этим-то холмам можно побродить. Впрочем, надолго задерживаться там не стал и пошел смотреть на местный католический собор. Оказалось, что он у жителей Ташкента довольно популярен. Когда зашел, внутри были мамаши с детьми. Похоже, там организовано что-то вроде вечернего кружка. Позже в Самарканде я узнал, что в эти края ссылали во время Первой мировой пленных из Европы. Вот их-то силами католичество тут и укреплялось. Губит, я вам скажу, нас такой гуманизм.


Ну да не будем ударяться в политику. День в Ташкенте получился явно не восточным: впереди меня ждала лютеранская церковь. Красотищи невероятной. Жаль только, была она закрыта.

И опять отступление. Между делом захотелось мне есть. До поездки читал, что в Узбекистане еда очень дешевая. Только возникла проблема: эту еду надо найти. Мы ведь привыкли, что у нас супермаркеты и кафе чуть ли не на каждом шагу. А тут поиск оных превращается в целую проблему. Напоминаю: я находился в центре. Так там нет ни магазинов, ни кафе, ни ресторанов. Просто беда какая-то! В итоге нашел одно заведение - и то оказалось кофейней. А мне хотелось чего-нибудь повнушительнее. Спустя, наверное, час поисков наткнулся на продуктовый магазин, который меня спас. Уже потом мне показалось, что я понял, как тут люди обеспечивают себя едой. Во-первых, есть рынки. Там продуктов в избытке. Если же говорить о магазинах или кафе, то они почему-то распределены не равномерно по населенному пункту, а концентрируются по пять-семь штук в одном месте. Исключения редки.

После кирхи я пошел в сторону площади Амира Тимура. А оттуда - на местный Арбат. К счастью, к тому времени (уже вечерело) здесь появились люди, и Ташкент перестал в этом районе производить впечатление города после повальной эпидемии. Шел я к дворцу Николая Константиновича Романова, в котором сейчас располагается дом приемов МИД Узбекистана. Подхожу я к нему и давай щелкать на фотоаппарат. А неподалеку, буквально в десяти метрах, как я позже узнал, стоит здание Службы национальной безопасности страны. На входе - охрана: три или четыре полицейских. И как только я сделал пару снимков дворца Романова, они дружно стали кричать мне, что фотографировать его нельзя, поскольку это правительственное здание. Я, естественно, ни сном ни духом об этих правилах. Пришлось под пристальным надзором полиции удалять кадры. Правда, потом я завернул за угол и тайком сфотографировал дворец.

На этом культурная программа этого дня окончилась. Поехал в гостевой дом. О нем отдельный рассказ. Держит его доктор наук, бывший профессор одного из местных университетов. Он рассказал кучу всего о достижениях узбеков в древние времена. В частности, по его словам, именно они написали первую арабскую грамматику и построили Тадж-Махал. Правда или нет, не знаю. Еще хозяин играет на национальном инструменте под названием дутар. Этот инструмент достался ему от деда, а тому - от его деда. Что касается самого дома, то это одно из немногих зданий, которое практически не пострадало во время страшного ташкентского землетрясения 1966 года. Потолки комнат отделаны деревом, а в стенах есть ниши, в которых стоят всякие интересности вроде жостовских подносов и самоваров. 

Пожалуй, на этом закончу рассказ о первом дне в Узбекистане. Ждите продолжение. Оно обязательно будет.


Комментариев нет:

Отправить комментарий