понедельник, 29 декабря 2014 г.

Когда в путешествии все идет не так

Не всегда путешествия бывают удачными. Об одном таком хотелось бы рассказать. 

Вначале небольшая предыстория. Сижу дома после рабочего дня и смотрю фильм. Там место действия - Ростов Великий. И вдруг я понимаю, что обязательно хочу там побывать. А если ехать в Ростов, то глупо пропускать Александров с его кремлем. Равно как глупо, имея время, приехать в Ростов и не посмотреть города, расположенные поблизости: Углич, Рыбинск и Ярославль. Еще в том районе есть Мышкин. Но почему-то у меня сложилось впечатление, что большинство тамошних музеев нацелено на выкачивание денег, а потому этот город решил пропустить. Как обычно, составил карту достопримечательностей. Перемещаться планировал в основном на электричках и автобусах.

И вот настает день поездки. Первым на моем пути был Александров. Место хоть и не очень многим известное, однако с исторической точки зрения 
знаковое. Именно здесь находилась опричная столица Ивана Грозного. И именно здесь он в порыве гнева убил своего сына Ивана. Сейчас в местном кремле работает ряд выставок. Кроме того, я хотел посмотреть на Христо-Рождественский собор, построенный в конце XVII века. Также меня интересовала усадьба купца Первушина, куда я собирался отправиться в первую очередь, поскольку она открывалась в девять, а кремль - часом позже.

Выезжать пришлось рано, чтобы попасть к самому открытию музеев. И вот тут начались проблемы. На улице зима. Не сказать, что мороз сильно трескучий, но и не минус десять. Захожу в электричку, уселся на сиденье и задремал. Просыпаюсь от невероятнейшей жары, такой, что аж дышать тяжело. Засыпаю опять. И опять просыпаюсь по той же самой причине. И так несколько раз. 

Вообще, наши электрички - это совершенно потрясающее явление с точки зрения микроклимата. Летом не знаешь куда деваться от духоты в вагонах. Особенно мне "нравится", когда еще и окна невозможно открыть. Зимой - как повезет. Бывает, залезешь и попадешь в такой вагон, как у меня по пути в Александров: на улице хоть минус тридцать, а внутри топят на то же самое только со знаком плюс. Поначалу-то оно ничего. Но если ехать больше десяти минут, невольно начинаешь тосковать по рези на щеках и пару, валящему из носа и рта. А бывает, штурмуешь с утра пораньше вместе с рабочим людом электричку. И вот те на: вагон не отапливается. Перейти в другой из-за толпы невозможно. Думаете, я ворчу? Ничуть. Эта наш родной транспорт. Нигде, наверное, такого нет. Это целая романтика, если хотите.

И вот, медленно пропариваясь, подъезжаю к Александрову. Из вагона выскочил пулей. И опять оно неладно: спустя несколько минут страшно замерзли ноги. "Ничего, - думаю себе, - в соборе отогреюсь".

Между делом вытаскиваю свой планшет, чтоб запустить навигатор. А он не запускается. Позиционирование идет только по мобильным сетям. GPS мне упорно говорит, что привязка к местности установлена. Только точка на экране явно не соответствует моему настоящему положению. Я и карту перезагрузил, и планшет вслед за ней да по нескольку раз. А толку ноль. "Ладно, - опять себе думаю, - в хостеле вечерком повожусь с этой проблемой". Отсутствие навигатора в Александрове не было фатальным: достопримечательностей здесь не очень много, и найти их вполне можно по карте, которая, как вы, наверное, поняли, работала без проблем.

Добрался до Христо-Рождественского собора и уже предвкушал, как там погреюсь. А внутри температура не намного выше. Зато красиво. И как раз служба шла. Надолго не остался и пошел к дому купца Первушина. Стоит он недалеко от собора. Уж там-то точно надеялся согреться. Захожу. Меня в гардеробе встречает женщина и сообщает, что у них до самого обеда группы школьников, а потому меня в музей не пустят. Тут уж я про себя стал ругаться. 
Да делать нечего пошел в кремль. Если помните, я писал выше, что он начинает работать на час позже, чем дом купца Первушина - с десяти утра. Я рассчитывал подойти туда в лучшем случае к одиннадцати, а в свете имевшихся обстоятельств очутился там в половине десятого. Благо, вход был открыт, поскольку, помимо музеев, на территории кремля располагается еще и монастырь. Экспозиции, естественно, были на тот момент закрыты. Побродил я печальный, сделал несколько снимков и тут вижу, как пара человек входит в Троицкий собор. Оказалось, что это вполне себе действующий храм. Я туда. Согреться наконец-таки удалось. А еще там просто потрясающие фрески и огромнейший иконостас.

Сел я на лавку, сижу и думаю, что судьба мне явно говорит не продолжать поездку. Слишком много всего нехорошего случается. В итоге принял тяжелое решение вернуться домой. Напоследок эта самая судьба одарила меня полуторачасовым ожиданием обратной электрички - на этот раз, к счастью, в тепле здания вокзала. 

А были ли у вас неудачные путешествия? Если да, то напишите о них в комментарии.      


Комментариев нет:

Отправить комментарий