понедельник, 15 июня 2015 г.

Достопримечательности Изборска

Как добраться

Добраться до Изборска можно с псковского автовокзала. Автобусы идут до Изборска, до Печор (по пути останавливаются в Изборске), есть проходящие (из Санкт-Петербурга и других городов). Когда будете брать билет в кассе, скажите, что вам до Старого Изборска. Дело в том, что есть еще Новый Изборск, но он вам не нужен. Расстояние до Изборска - примерно 30 км. Несмотря на это, время в пути может составлять от 30 минут до часа.

Достопримечательности Изборска

Хотел бы представить интерактивную карту достопримечательностей Изборска, а также Пскова. Она позволит выбрать, что вам интересно, и построить оптимальный маршрут в зависимости от имеющегося у вас времени. Нажимайте на маркеры мышью, и в ниспадающем окне будет представлено краткое описание того или иного объекта.

Особо удобной эту карту найдут для себя владельцы смартфонов и планшетов с постоянно подключенным интернетом, поскольку, используя ее на этих устройствах, можно, помимо достопримечательностей, видеть и свое положение на местности, что значительно облегчает навигацию.


Итак, ссылка:


Достопримечательности Пскова и Изборска


Обратите внимание, что синими маркерами отмечены достопримечательности Изборска. Достопримечательности Пскова помечены маркерами разного цвета. Желтым обозначены места, где есть возможность посетить ту или иную выставку. Соответственно, красным - обычные архитектурные памятники, скульптуры и проч.   


Список достопримечательностей:




Изборская крепость

Вне всякого сомнения, если и ехать в Изборск, то в первую очередь чтобы увидеть здешнюю крепость. Зрелище это впечатляет. Но давайте по порядку. Первая крепость, которая была деревянной, появилась здесь в 9 веке. Она располагалась на месте Труворова городища, о котором речь пойдет ниже. Затем, к 13 веку, она стала каменной. Столетием позже эту крепость оставляют и на новом месте начинают строить прообраз нынешней - тоже из дерева. Уже к середине века стены становятся каменными, со временем они надстраиваются и укрепляются. С тех пор это укрепление не раз переходило в руки захватчиков и возвращалась обратно. Интересна история, связанная с посещением крепости Петром I. Он, увидев возвышающиеся конусообразные крыши башен, приказал сделать их ровными, дабы не служили ориентиром для врага. А после Северной войны это укрепление теряет свое значение и постепенно разрушается. И только в середине 19 века здесь был произведен ремонт. Ну, а сейчас, как несложно догадаться, крепость стала музеем под открытым небом. Скажу по большому секрету: кассы в нее работают с десяти утра. До этого времени до вас никому не будет дела. Я приехал в девять и осмотрел все менее чем за час бесплатно, хотя, разумеется, не имел никакого желания не платить. К сожалению, первые фотографии получились так себе. Поздно заметил запотевший объектив.




Внутри крепости обязательно поднимитесь на одну из стен. Ее несложно найти - наверх ведет деревянная лестница. Там находится смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид.





После того, как вдоволь здесь нагуляетесь, можно пойти посмотреть, как устроена внутри одна из башен. Вход туда открыт. 




Последней достопримечательностью крепости является Никольский собор. Он действует. Когда зашел в него с утра, там как раз шла служба, на которой было довольно много людей.




Разумеется, не стоит ограничиваться осмотром внутреннего устройства крепости. Снаружи она не менее прекрасна и интересна.





Около последней башни стоит часовня.


Если от этого места продолжить обходить крепость слева, то можно найти памятный крест.



Словенские ключи

Словенские ключи - 12 источников, бьющих из утеса. По разным оценкам, их возраст составляет от одной до нескольких тысяч лет. Впервые упоминаются они в 17 веке. Ежесекундно источники дарят нам 3,5 литра воды. Считается, что они обладают необыкновенными свойствами - каждый своим. Ключи являются православной святыней и каждый год освящаются. Разумеется, не возбраняется принести с собой бутылки и наполнить их этой прекрасной водой.



Вода из Словенских ключей сливается в находящееся в нескольких десятках метров Городищенское озеро.


К озеру ведет деревянный настил. Обязательно возьмите с собой хлеб или что-нибудь, чем можно покормить плавающих тут же лебедей и иную птицу.


Руины усадьбы мельника

Располагаются эти руины рядом со Словенскими ключами - между ними и Городищенским озером. Не заметить ее очень сложно. По некоторым данным, это здание было построено в начале 20-го века.



Труворов крест на Городищенском кладбище

Согласно "Повести временных лет", один из трех варягов, кого славяне призвали править в 862 году, Трувор (двое других, как вы наверняка помните, - Рюрик и Синеус), стал князем именно в Изборске. И именно здесь, как считается (уже недостоверно), он похоронен. Крест на предполагаемой могиле Трувора датируется 15 веком. Отправиться на его поиски я рекомендую после посещения Словенских ключей. Ориентир - кладбище. Да-да, чтобы увидеть очередную достопримечательность, придется прогуляться меж рядов покойников. Труворов крест будет в самом конце, чуть справа от центральной дорожки.


Рядом - древние каменные плиты и кресты (пожалуйста, не надо их воровать:). 



Труворово городище

Труворово городище - одно из древнейших укрепленных поселений славян. Именно здесь первоначально располагалась сначала деревянная, а затем каменная крепость, которую позже оставили, чтобы возвести нынешнюю. Сейчас это большое поле, рядом с которым находится церковь Николая Чудотворца.



Если стоять к Труворову кресту и церкви спиной, то слева неподалеку можно найти реконструированные ворота древнего городища. Здесь действительно в свое время были ворота, но потом их заложили.


Музейный квартал

Музейный квартал - это несколько условное название. На самом деле он представляет собой четыре расположенных рядом усадьбы, в которых организованы экспозиции. Находится музейный квартал чуть не доходя до поворота с Печорской улицы на Изборскую крепость.


Первая усадьба - дом купца Анисимова. Здесь представлена экспозиция под названием "Летопись древнего города Изборска". Исторический охват - с древних времен и до Полтавской битвы.



Вторая усадьба - она стоит напротив первой - дом купца Шведова. Здесь находится экспозиция "Русские сето". Сето - один из финно-угорских народов. На выставке вы найдете национальные наряды, увидите, как был обставлен дом, посмотрите на самовары и многое другое.


В третьей усадьбе - а на самом деле это флигель усадьбы купца Анисимова - находится картинная галерея. 


Наконец в четвертой усадьбе, которая, согласно информационной табличке, называется "Купеческая усадьба 1895 года", находится экспозиция, рассказывающая об Изборске в 20 веке. 


Подробнее о Музейном квартале и его выставках можно почитать здесь.

Заключение

Осмотреть все описанные выше достопримечательности и музеи Изборска можно примерно за 5 часов. Тем не менее, я бы рекомендовал выехать сюда из Пскова примерно в 8 утра (с автовокзала в это время идет автобус). К 9 вы будете на месте. После культурной программы можно пару часов погулять или посидеть в каком-нибудь кафе. Обратите внимание, что последний автобус на Псков идет в районе половины седьмого вечера. Не опоздайте.

Фотографии, опубликованные в данной записи, представлены исключительно для ознакомительных целей и не используются для получения коммерческой и иной выгоды материального характера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий