понедельник, 15 июня 2015 г.

Поганкины палаты

Немного истории

Поганкины палаты - памятник архитектуры 17 века. Здание принадлежало псковскому чиновнику и купцу Сергею Поганкину. В 1711 году наследников у палат не остается, и те отходят церкви, а спустя три с небольшим десятилетия их под склады выкупает государство. В 1902 году здесь открыли музей. Сейчас в Поганкиных палатах располагается четыре экспозиции: "Живопись древнего Пскова 15-16 вв.", "Художественное серебро 16-19 вв.", "Народное декоративно-прикладное искусство Псковского края 19-20 вв.", "1100-летний Псков в Истории России".


Попасть в Поганкины палаты можно через т.н. центральное здание музея, в котором располагается выставка, посвященная Пскову в годы Великой Отечественной войны. 


Кроме того, здесь же находится и картинная галерея, занимающая здание художественно-промышленной школы им. Н.Ф. Фан-дер-Флита.


Экспозиция

Как уже было сказано выше, в здании Поганкиных палат располагается несколько выставок. Давайте рассмотрим их по отдельности. Для удобства делаю кликабельный список:




Художественное серебро 16-19 вв.

Эта выставка занимает две комнаты. Интересна она будет тем, кто любит рассматривать детали экспонатов, а не проходить мимо стендов, мельком бросая на них взгляд. К сожалению, фотографии, представленные ниже, слабовато передают детализацию предметов прежде всего из-за того, что те располагаются с стеклянных витринах. Примечательно, что здесь представлены не только предметы, относящиеся к религиозному культу, но и вполне мирские изделия.

А первое, что привлекает внимание в этой части музей, - это алтарная фреска одного из храмов Довмонтова города Псковского кремля, обнаруженная в 60-х годах прошлого века. Правда, непонятно, почему она оказалась в "серебряном разделе".


Подпись внизу подробнейшим образом расскажет об обнаружении фрески, ее реставрации и композиционных особенностях. 

Во всем остальном экспозиция посвящена заявленной теме. Вот некоторые экспонаты из первого зала:



Как несложно заметить, цвет у ряда предметов далеко не серебряный. Дело в том, что многие из них позолочены.

Во втором зале экспонатов представлено куда больше. И, на мой взгляд, они более утонченные. Чего стоит, например, вот эти прекраснейшие произведения искусства:



Мое особое внимание привлек поднос, в который вплавили польские монеты:



Многие предметы сочетают в себе не только мастерскую работу с серебром, но и великолепную резьбу по различным материалам:



Вот еще несколько фотографий:




Живопись древнего Пскова 15-16 вв.

В данном разделе выставки представлены иконы. Как мне кажется, фотографировать любые произведения изобразительного искусства - это моветон. Тем не менее, в данном случае отступлю от правил и представлю на ваше суждение несколько, на  мой взгляд, наиболее любопытных из них.





1100-летний Псков в Истории России

В этом разделе экспозиции можно проследить историю развития Псковского края. 1100 лет - это, конечно, преувеличение. Выставка охватывает период, по приблизительным оценкам, с 10 по 17 век. Здесь можно найти, например, древнее ожерелье из когтей и зубов:


Или украшения, наконечники стрел и др.:



Особое место на выставке занимает оружие различных эпох:








Народное декоративно-прикладное искусство Псковского края 19-20 вв.

В этой части экспозиции показано то, как простые люди обустраивали быт своим же трудом. Здесь можно увидеть плетеные корзины самых разных размеров, самовары, одежду, обстановку комнат:










Очень интересна керамика. В отличие от многих других музеев, в здешнем представлена посуда, отличающихся не только своими утилитарными качествами, но и высоким художественным исполнением:




Здесь же можно найти прекрасную коллекцию самоваров и чайников:





Картинная галерея

В картинной галерее представлено западноевропейское и русское искусство 18-20 вв. Как я писал выше, не считаю нормальным публиковать фотографии картин, поэтому здесь представлю вид одного из залов:


Псковский край в годы Великой Отечественной войны

Экспозиция занимает один довольно внушительных размеров зал. Экспонаты здесь - ну не могу подобрать другого слова - навалены довольно сумбурно. При этом я ни в коем случае не имел желания раскритиковать выставку. В таком расположении есть свой шарм. Критике, пожалуй, могу подвергнуть только вот этот танк, который якобы является уменьшенной копией Т-34, хотя при сравнении общего у них довольно мало:


Если же по делу, то здесь представлены самые различные виды вооружений, награды, письма и почтовые карточки, предметы солдатского быта, спецсредства, форма и многое другое:









Одно из центральных мест в экспозиции занимает диорама:


Заключение

Музей удивителен! Если вы приедете в Псков и его не посетите, поверьте, вы очень много потеряете. Тематический и временной охват экспозиций поражает. Подписи к экспонатам лаконичны и позволяют составить прекрасное представление об истории и культуре региона. Этот музей я могу назвать такой же жемчужиной города, как, например, Кремль или Мирожский монастырь. На посещение всех выставок я рекомендую выделить как минимум 2,5 часа. Правда, этого времени хватит, чтобы лишь пробежаться по залам и окинуть взглядом представленные предметы. 


Фотографии, опубликованные в данной записи, представлены исключительно для ознакомительных целей и не используются для получения коммерческой и иной выгоды материального характера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий