понедельник, 15 июня 2015 г.

Достопримечательности Пскова

Хотел бы представить интерактивную карту достопримечательностей Пскова, а также Изборска. Она позволит выбрать, что вам интересно, и построить оптимальный маршрут в зависимости от имеющегося у вас времени. Нажимайте на маркеры мышью, и в ниспадающем окне будет представлено краткое описание того или иного объекта.

Особо удобной эту карту найдут для себя владельцы смартфонов и планшетов с постоянно подключенным интернетом, поскольку, используя ее на этих устройствах, можно, помимо достопримечательностей, видеть и свое положение на местности, что значительно облегчает навигацию.


Итак, ссылка:


Достопримечательности Пскова и Изборска


Обратите внимание, что достопримечательности Пскова помечены маркерами разного цвета. Желтым обозначены места, где есть возможность посетить ту или иную выставку. Соответственно, красным - обычные архитектурные памятники, скульптуры и проч. Синими маркерами отмечены достопримечательности Изборска. 

Список достопримечательностей:



Псковский кремль

Псковский кремль является одной из крупнейших древнерусских крепостей. За все время он выдержал 126 нападений и 36 осад. Центральное место в кремле занимает Троицкий собор, который в своем нынешнем виде дошел до нас с 1699 года. 






Довмонтов город

Довмонтов город является частью кремля и представляет собой пристройку к нему. Строительство на здешней территории велось с 13 века, и к 16 веку тут располагались 17 храмов, которые к началу следующего столетия были снесены. Во второй половине 20 века остатки этих храмов были обнаружены, так что посетители имеют возможность многие из них осмотреть.

 


Приказные палаты

Приказные палаты располагаются на территории Довмонтова города. В них сосредотачивалось административное, военное, финансовое и судебное управление городом. По сути, это были прообразы министерств. Сейчас в приказных палатах находится выставка, рассказывающая о деятельности приказов. Подробнее об экспозиции можно почитать здесь.



Гремячая башня

Гремячая башня была частью оборонительных сооружений Пскова. Сейчас она заброшена и никем не охраняется. В нее можно залезть и сделать несколько фотографий. Правда, стоит соблюдать осторожность: место там довольно опасное. По местной легенде, в подвале башни спит красивая девушка. Разбудить ее может только чистый душой и помыслами человек, который проведет с ней 12 дней и ночей. Есть и ряд иных легенд, связанных с этой башней. 


Церковь Козьмы и Дамиана

Эта церковь располагается рядом с Гремячей башней. Первоначально она входила в комплекс Гремяченского монастыря. Но в середине 18 века тот был упразднен. А церковь осталась. Сейчас она закрыта.


Кожевенный завод

Располагается недалеко от Гремячей башни. Так же, как и стоящая рядом церковь Козьмы и Дамиана, входил в комплекс Гремяченского монастыря. В то время это было здание трапезной, которую позже преобразовали в кожевенный завод, а затем - в пекарню. Сейчас здание выглядит так:


Церковь Богоявления с Запсковья

Эта церковь была построена в 1496 году. Настоятельно рекомендую ее посетить. Помимо прекраснейшей архитектуры, вы сможете проникнуться необыкновенной намоленностью этого места.



Памятник Пушкину и крестьянке

Памятник изображает Пушкина и его няню Арину Родионовну. Поэт часто бывал в Пскове и написал тут ряд произведений.


Псковский кадетский корпус

Псковский кадетский корпус был открыт в 1882 году, и за время работы из его стен вышло порядка полутора тысяч человек. С 1925 года это здание стало Домом Советов, а сейчас здесь располагается администрация Псковской области. Рядом можно найти памятники Кирову и Ленину.



Псковский академический драматический театр им. А.С. Пушкина

Здание театра было заложено в 1899 году в честь столетия со дня рождения Пушкина и открыто в 1906 году. Во время Великой Отечественной войны оно сильно пострадало. Но уже в 1946 году его восстановили. Сейчас это одно из красивейших строений Пскова.



Церковь Михаила и Гавриила Архангелов

Церковь Михаила и Гавриила Архангелов была построена в 1339 году. Рядом находится колокольня, сооруженная в 17 веке. 



Церковь святого угодника Николая, Мирликийского чудотворца

Церковь сооружена в 16 веке. Очень необычна с точки зрения планировки: вход, расположенный на одном из углов здания, как бы уводит в подвал. Из притвора попадаешь в среднюю часть. При этом иконостас находится по левую руку. Такое устройство канонично, но встречается нечасто.



Храм святителя Василия Великого на Горке

Памятник 15 века. Церковь находится на Васильевской горке. Та в древности представляла как бы островок посреди обширного болота. У самого подножия горки протекал ручей Зрачка, ныне превращенный в улицу Пушкинскую. В 1375 году по берегу ручья была сооружена стена Среднего города. Она проходила как раз возле церкви. Тут же стояла башня, с которой открывался вид на далекое пространство. 



Храм святой великомученицы Анастасии Узорешительницы

Церковь 16 века, построенная на месте деревянной, которую возвели за один день во время эпидемии. По сообщениям, после этого разгул заразы прекратился.



Дом вице-губернатора

В этом доме в 1857-1859 гг. жила дочь вице-губернатора революционерка Софья Перовская, известная тем, что именно она разработала план покушения на императора Александра II, а также дала Гриневицкому сигнал метнуть роковую бомбу. По состоянию на 2014 год дом находится в ужаснейшем состоянии. Туда, если честно, страшновато заходить, поскольку так и кажется, что он вот-вот развалится.  



Поганкины палаты

Поганкины палаты - памятник архитектуры 17 века. Здание принадлежало псковскому чиновнику и купцу Сергею Поганкину. В 1711 году наследников у палат не остается, и они отходят церкви, а спустя три с небольшим десятилетия их под склады выкупает государство. В 1902 году здесь открыли музей. Сейчас в Поганкиных палатах располагается четыре экспозиции: "Живопись древнего Пскова 15-16 вв.", "Художественное серебро 16-19 вв.", "Народное декоративно-прикладное искусство Псковского края 19-20 вв.", "1100-летний Псков в Истории России". Попасть в Поганкины палаты можно через т.н. центральное здание музея, в котором располагается выставка, посвященная Пскову в годы Великой Отечественной войны. Отсюда же можно попасть в картинную галерею, находящуюся в здании художественно-промышленной школы им. Н.Ф. Фан-дер-Флита. Очень рекомендую посетить все выставки. По времени это займет как минимум 2,5 часа, но оно того стоит. Подробнее об экспозициях, представленных в Поганкиных палатах, можно почитать здесь.



Здание художественно-промышленной школы им. Н.Ф. Фан-дер-Флита

Школа была учреждена Псковским археологическим обществом. Первоначально в ней предполагалось обучать керамическому и стекольному производству, но к завершению строительства здесь была обустроена еще и мозаичная мастерская. Сейчас в здании школы располагается картинная галерея, которую, вне всякого сомнения, имеет смысл посетить.


Дом Масона

Здание начала 20 века. Название происходит от имени члена псковского археологического общества Л.Масона. Для посетителей здесь открыт фонд драгоценных металлов и камней, в состав которого входят светские украшения, предметы быта, ордена и медали, мемориальные вещи и многое другое.


Псковский железнодорожный музей

Музей был открыт в 1967 году. Он занимает часть первого этажа старой "хрущевки" и располагается в нескольких десятках метров от псковского железнодорожного вокзала. Экспозиция рассказывает о строительстве железных дорог в России и за рубежом, революционном движении начала 20 века и участии псковских железнодорожников в Великой Отечественной войне.


Спасо-Преображенский Мирожский монастырь

Монастырь был основан в 12 веке. На его территории располагается Спасо-Преображенский собор, который был расписан византийскими мастерами. Вход в него платный. Попасть туда можно только в хорошую погоду. Там сохранились оригинальные фрески, которые покрывают порядка 80 процентов стен храма. Кроме того, на территории монастыря находится церковь, которую обязательно стоит посетить. Аура в ней великолепна. 




Музей им. В.А. Каверина "Два капитана"

Музей располагается в Псковской областной библиотеке для детей и юношества. Экспозиция расскажет об истории создания романа.



Здание железнодорожного вокзала

Здание железнодорожного вокзала было построено в середине 19 века. Оно известно тем, что именно здесь 2 марта последний российский император Николай II подписал отречение от престола, о чем свидетельствует мемориальная табличка.



Музей-квартира Ю.П. Спегальского

Музей располагается в жилом доме и посвящен псковскому архитектору и реставратору Юрию Спегальскому. 


 

Музей-квартира В.И. Ленина


Музей был открыт в 1930 году в квартире, которую в 1900 году снимал вождь Октябрьской революции. Во время Великой Отечественной войны дом, в котором располагается экспозиция, был разрушен. Планировку квартиры восстановили в 1970 году, к 100-летию со дня рождения Ленина.



Заключение

К сожалению, Псков сложно назвать хорошо развитым туристическим центром, по крайней мере, для жителей других населенных пунктов. Музеи в большинстве своем работают с 11 до 18 со вторника по субботу, поэтому успеть посмотреть все экспозиции, как мне кажется, практически невозможно. Было бы здорово, если бы они были открыты еще и в воскресенье. Тогда все было бы совсем иначе. Однако реальность диктует свои законы. Между тем, музеи и выставки представляют огромнейший интерес. Их обязательно стоит посетить. А вот сам город выглядит неэстетично. Отдельные здания вроде драматического театра им. Пушкина или жилого дома, в котором располагается музей-квартира Спегальского, радуют глаз, но в целом все сильно запущено. Подводя итоги, тем, кто едет в Псков культурно провести выходные, я бы посоветовал в субботу очень быстро бегать по музеям. А воскресенье можно потратить на осмотр памятников, не привязанных к какому-либо графику работы. Таких немного. Досконально осмотреть их можно примерно за 3 часа. А дальше можно и в кафе посидеть.


Фотографии, опубликованные в данной записи, представлены исключительно для ознакомительных целей и не используются для получения коммерческой и иной выгоды материального характера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий