среда, 22 июля 2015 г.

Достопримечательности Новороссийска

Вначале хотел бы представить интерактивную карту достопримечательностей Новороссийска. Она позволит выбрать, что вам интересно, и построить оптимальный маршрут в зависимости от имеющегося у вас времени. Нажимайте на маркеры, и в ниспадающем окне будет представлено краткое описание того или иного объекта.  




Удобной эту карту найдут владельцы смартфонов и планшетов с постоянно подключенным интернетом, поскольку, используя ее на этих устройствах, можно, помимо достопримечательностей, видеть и свое положение на местности, что значительно облегчает навигацию. Карта доступна по этой ссылке:

Достопримечательности Новороссийска 


Список достопримечательностей:



Крейсер "Михаил Кутузов"

Этот крейсер был заложен в 1951 году и тогда же спущен на воду. Четыре года спустя он был зачислен в состав Черноморского флота, где нес службу до 1987 года. После этого корабль перевели в резерв ВМФ, из состава которых он был исключен через пять лет. До 2001 года крейсер находился в Севастополе. Оттуда его перевели в Новороссийск, а в 2002 году на его базе открыли музей. Сейчас здесь ежедневно проводятся групповые экскурсии. Одиночным посетителям на корабле также можно побывать. Причем я советую именно последний вариант, поскольку многое о крейсере можно узнать из интернета. В то же время в составе группы вам не разрешат побывать в ряде помещений и, прежде всего, на капитанском мостике, подняться на который можно, преодолев ряд довольно крутых лестниц. 







Мемориал "Малая земля"

"Малая земля" - это название плацдарма, расположенного на южной окраине современного города, на котором 4 февраля 1943 года закрепился высадившийся десант в рамках неудачной попытки освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. 
Планом предусматривалась высадка двух групп - основной и отвлекающей - в разных местах. В результате целого ряда накладок из основной группы на берег десантировали лишь незначительные силы, которые держали оборону три дня и были фактически разбиты. Что касается отвлекающей группы (той самой, которая высадилась на "Малой земле"), то ей удалось закрепиться на позициях. В сложившихся условиях логично было бы направить ей в качестве подкрепления подразделения из основной группы. Это было сделано, но со значительной задержкой, связанной с нерешительностью отдельных командующих. В результате инициатива была потеряна, и речи о продолжении наступления идти не могло. Десант решили не эвакуировать. Так началась оборона "Малой земли", длившаяся 225 дней и завершившаяся 16 сентября 1943 года освобождением Новороссийска.
Сейчас на территории плацдарма находится ансамбль "Малая земля", включающий в себя мемориальный комплекс, открытый для посещения, и выставку военной техники. 
Внутри мемориальный комплекс представляет собой две сходящиеся лестницы. По бокам на стенах можно увидеть барельефы, изображающие людей, получивших звезду Героя Советского Союза в ходе обороны плацдарма. Наверху находится сердце в как бы разверстой груди, за которым значится надпись "Отвоеванный нами у врага клочок земли под городом Новороссийском мы назвали малой землей. Она хоть и мала, но она наша, советская. Она полита нашим потом, нашей кровью, и мы ее никогда и никакому врагу не отдадим". 






Скульптура героя фильма "Бриллиантовая рука" контрабандиста Геши Козодоева

Неподалеку от мемориала "Малая земля" находится скульптура персонажа "Бриллиантовой руки", сыгранного Андреем Мироновым.


Музей истории Новороссийска

Первый музей появился в городе в 1916 году. Его экспозиция была посвящена природе и истории Черноморского побережья Кавказа. К сожалению, во время Великой Отечественной войны собрание практически полностью было уничтожено. После Победы началось восстановление экспозиции, и сейчас это полноценный краеведческий музей, который рассказывает об истории Новороссийска с древнейших времен до середины прошлого века. 
Одно из центральных мест музея занимают три диорамы, изображающие сцены освобождения Новороссийска от немцев в 1943 году. Они находятся в круглом помещении, которое закрывают за посетителем, и тот оказывается во мраке. Начинается аудиозапись, которая расскажет об этом сражении.







Набережная им. адмирала Серебрякова 

Эта набережная является, пожалуй, главным местом прогулок новороссийцев. Здесь есть велодорожки, так что можно увидеть много людей, катающихся на велосипедах, самокатах и роликах. Наконец, тут же расположен ряд памятников, таких, например, как памятник основателям Новороссийска, памятник неизвестному матросу, скульптура "Дельфины". Есть тут и свое "заколдованное" место. Прогуливаясь по набережной, вы увидите круг, образованный брусчаткой. Если встать в центр этого круга и громко хлопать в ладоши, то вы услышите характерный свистящий звук, который появляется из ниоткуда.








Выставка "Старый Новороссийск" 

Эта выставка познакомит посетителя с природой региона. Здесь также собрана коллекция советских плакатов, посвященных охране окружающей среды. Один из них (на фото ниже), можно сказать, уникален. Дело в том, что слово "желудь" на нем пишется через букву "о", что являлось орфографичесской нормой на момент создания плаката.
Кроме того, отдельный зал представляет собой реконструкцию торговых лавок и интерьеров Новороссийска в XIX веке.









 
Новороссийский планетарий 

Планетарий в Новороссийске был открыт в 1961 году, всего через несколько месяцев после полета Юрия Гагарина в космос, и потому стал носить имя космонавта. 


Заключение

Новороссийск является очень ухоженным и красивым городом. Создается впечатление, что все здесь делается, чтобы людям было комфортно. Интересен он и с культурной точки зрения. Обязательно стоит побывать в местных музеях и посетить мемориал "Малая земля". И конечно же, ни в коем случае нельзя упускать возможность прогуляться по палубе "Михаила Кутузова". 
Что касается негативных сторон, то это, конечно же, экология. Новороссийск является портовым городом со всеми вытекающими отсюда последствиями. 
На осмотр города я рекомендую выделить два дня.


Комментариев нет:

Отправить комментарий