воскресенье, 3 мая 2015 г.

Огней так много золотых... Саратов. День второй: поездка в Энгельс

Погуляв первый день по Саратову, часть второго я решил посвятить Энгельсу. Этот город находится на другом берегу Волги. Признаться, изначально я даже не знал о его существовании. Но, когда стал готовить карту достопримечательностей, увидел, что у Саратова есть сосед, и решил включить его в свою поездку. Собственно, желание туда поехать было продиктовано прежде всего обнаруженным в Энгельсе музеем Льва Кассиля. Надеюсь, вы читали "Кондуит и Швамбранию". Если нет, закрывайте эту запись и срочно идите восполнять культурный пробел. Позже я узнал, что Энгельс в прошлом назывался Покровском. То есть именно там происходили события упомянутой выше повести, и именно там родился Кассиль. Это не единственный интересный факт о городе. Но не будем забегать сильно вперед.

Добираться в Энгельс из Саратова надо по мосту через Волгу, который на момент постройки в 1965 году был самым длинным в Европе: более 2803 метров. Изначально я хотел по нему пройти пешком. Все-таки рекордсмен! Однако этому не суждено было сбыться из-за двух обстоятельств: на улице шел довольно сильный дождь, а, как показывает опыт, переходить мост в таких погодных условиях - дело неразумное, поскольку на открытых пространствах в пасмурную погоду обычно бывает шквалистый ветер, который нагоняет огромные потоки воды с неба, и мокрым насквозь становишься уже через полминуты. Кроме того, на мосту шел ремонт - и это второе обстоятельство - ввиду чего по нему ходил только общественный транспорт. 

Сел на автобус в районе крытого рынка - того самого, что является памятником архитектуры. И через некоторое время был на другой стороне.

Энгельс только называется городом. На самом деле, в нем куда больше деревенского: маленькие частные домики, многие из которых явно были построены еще до революции, и тихая размеренная жизнь.

Когда я вылез из автобуса, погода стала значительно лучше. Дождь порой капал, однако был редким, так что даже не имело смысла раскрывать зонтик. Первым на моем пути был краеведческий музей.

Сейчас, имея уже какой-никакой опыт путешествий, могу посоветовать этими музеями не пренебрегать. Куда бы вы ни приехали, будь то большой город или маленькая деревушка, обязательно загляните на выставку. Вполне вероятно, что после некоторого количества путешествий отдельные части экспозиции в таких музеях могут приесться. Например, наконечники стрел древних людей, зернотерки и первые орудия труда выглядят повсюду в целом одинаково. Что-то особенное встречается нечасто. Но поверьте, все же встречается. Между тем краеведческий музей на то и краеведческий, чтобы рассказать о чем-то, что присуще именно данному региону. И порой на выставке можно открыть для себя совершенно удивительные факты. 

С энгельсским музеем у меня именно так и произошло. Правда, не обошлось без накладок. Ведь обычно выставка знакомит посетителя с природой региона, затем переходит к первым поселениям, рассказывает о жизни города и его окрестностей при царе, революции и Великой Отечественной войне. Заканчивается все временными выставками. В моем случае из-за того, что в одном из первых залов шел монтаж экспозиции, смотреть все пришлось с конца. 
В тот год отмечалось столетие с начала Первой мировой войны, так что попал прежде всего на часть экспозиции, посвященную тем трагическим событиям. Вообще, хочу заметить, что, судя по всему, музеям сверху спустили приказ к памятной дате подготовить тематическую выставку. И не то сроки сильно поджимали, не то экспонатов в запасниках не так много, но, где бы я ни был, подобные выставки, по сравнению с остальной частью экспозиции, всегда выглядели довольно ущербно. Энгельсская исключением не стала. Здесь поставили пулемет Максима, на стенах повесили штыки от винтовок, а в одной витрине разместили несколько блях от ремней, фуражку, револьвер и еще несколько экспонатов. 

Дальше была выставка детских рисунков. Обычно они ни о чем. Но в данном случае один мне сильно понравился. Называется "Прогулка по Энгельсу". Предлагаю и вам оценить:


Следующий зал был посвящен Энгельсскому училищу войск ПВО. Оно вело подготовку специалистов с 1951 по 1994 год. Здесь представлены фотографии преподавателей и выпускников, военная форма, оружие, различные награды. Но пожалуй, самый интересный экспонат - кусок
американского самолета-разведчика Lockheed U-2. Табличка рядом с ним гласит: "Майор ВВС США Р. Андерсен, поднимая утром 27 октября 1962 года в воздух самолет-разведчик "Локхид" U-2, не знал, что это последний день в его жизни. В 8.00 утра по местному времени он пересек кубинскую воздушную границу, а через 1 час 20 мин его самолет потряс сильный удар. Второго удара Андерсен уже не ощутил...". Сбил этот самолет боевой расчет Энгельсского зенитного ракетного полка.
 
Хочется рассказать еще об одном из залов. Он посвящен полету Юрия Гагарина в космос. Как это связано с Энгельсом? Оказывается, напрямую! Космонавт, совершив полет, приземлился в спускаемом модуле недалеко именно от этого города. Разумеется, такое событие создатели выставки не могли обойти стороной. Причем экспозиция посвящена не просто полету Гагарина, а дает краткий экскурс в
космогонические представления древних людей. Например, здесь можно найти керамические сосуды с особым рисунком, который, как считается, отражал представления о Земле и ее месте во вселенной. Но центральное место, естественно, занимают вещи, связанные с полетом в космос. Это макеты корабля "Восток" и спускаемого модуля, парашют, еда в тюбиках. Тут же находится телефон, по которому Юрий Гагарин 12 апреля из Энгельса докладывал в ЦК КПСС о своем успешном полете. 

И последнее на выставке, на чем мне хотелось бы заострить внимание. Это тот самый ставший для меня новым факт, о котором я писал выше. Оказалось, что Энгельс, называвшийся до 1932 года Покровском, считался до Великой Отечественной войны столицей немцев Поволжья. Причем этот статус был фактически закреплен официально. До 1924 года на здешних территориях существовала одноименная область, а после - Автономная Советская Социалистическая Республика немцев Поволжья. Естественно, после нападения фашистской Германии на СССР власти нашей страны не могли не принять определенные меры в отношении советских немцев. Но это уже совсем другая история.
А на выставке показан их быт при царе и после революции. И быт этот, как мне показалось, в целом схожий с бытом других народов нашей страны, в деталях все-таки несколько отличается. Есть в нем что-то более строгое и чопорное, что ли. И, конечно же, не без примеси протестантизма и католицизма.

Не буду более утомлять вас исследованием всех залов энгельсского краеведческого музея. Если вам интересно, вы можете почитать об экспозиции на этой странице. Там я довольно подробно все описал.

Осмотрев выставку, я вышел, сделал небольшой крюк, чтобы сфотографироваться на фоне Волги, и направился к музею Льва Кассиля. Он располагается в двухэтажном домике. Центральное место в экспозиции занимает повесть "Кондуит и Швамбрания", история ее создания и место, которое она заняла в литературе. Одна комната стилизована под корабль. Здесь есть иллюминаторы, играющие роль витрин для экспонатов, нос и даже штурвал, за которым я не преминул сфотографироваться. Отдельный зал посвящен отцу Кассиля, который работал в Покровске врачом. А в небольшом коридорчике на втором этаже можно найти старенький патефон, который до сих пор работает, в чем я благодаря музейному работнику смог убедиться.

Почитать подробнее об экспозиции музея вы можете на этой странице.

На улице меня стал поливать дождь. Как из ведра! И это нарушило мои планы. Дело в том, что на окраине Энгельса есть музей дальней авиации. Но от идеи посещения этого места пришлось отказаться. Во-первых, туда далеко идти, а во-вторых, экспонаты, как несложно догадаться, находятся под открытым небом, так что осмотр, учитывая погодные условия, едва ли принес бы мне удовольствие. В итоге решил пойти на автостанцию и вернуться в Саратов. По пути встретился вот такой замечательный паровоз:



Автобус вез меня опять по мосту. Я уже думал отправиться в хостел, однако посмотрел на свою карту достопримечательностей. Практически сразу на той стороне значился Саратовский краеведческий музей. На часах было чуть больше трех. Времени было предостаточно, так что решил отправиться туда. 

Я ожидал, что экспозиция будет богаче, чем в Энгельсе, однако не думал, что настолько! Саратовский музей оказался поистине огромным. Только животному миру тут посвящено несколько залов, в которых есть множество диорам, куча чучел и шкафчиков с выдвижными ящиками, в которых размещается потрясающая коллекция насекомых. 


Не менее богатым оказалось и собрание археологических находок. Особенно мне понравился огромный сосуд высотой примерно в половину человеческого роста. И этот сосуд так полюбился посетителям, что они стали бросать в него монетки. Когда я был там, на дне уже явно скопилась приличная сумма. 

В целом экспозиция достаточно типична, правда, с одним но: такого разнообразия экспонатов я не видел пока что нигде. Признаться, я ожидал бы встретить нечто подобное в старых русских городах, например, Ростове, Туле, Ярославле или Пскове, но никак не в Саратове. По сути, сюда стоит приехать хотя бы для того, чтобы сходить в краеведческий музей. Причем у этого музея есть потрясающая особенность.
Обычно экспозиция заканчивается Великой Отечественной войной. Но тут решили показать жизнь в Саратове еще и в послевоенные годы. Здесь рассказали о быте советского гражданина, о различных производствах, которые были сосредоточены в городе. На выставке оказался даже первый банкомат, который был установлен в одном из здешних банков. Кому-то все это может показаться смешным, ведь многим из ныне живущих та эпоха знакома не понаслышке. А вот мне составить о ней представление позволяют в основном старые фильмы. Но в телевизоре все смотрится совершенно под иным углом, нежели когда те же самые вещи видишь вживую.

Подробнее о саратовском краеведческом музее вы можете почитать на этой странице.

На всех выставках я столько фотографировал, что у меня в конце концов разрядился аккумулятор. Последние снимки пришлось делать с планшета. Вернувшись из Саратова, я первым делом заказал себе дополнительную батарею для фотоаппарата. Теперь езжу повсюду с двумя. Очень практичное решение, если вы любите делать много снимков.

Свой день я завершил посещением расположенного неподалеку от музея Свято-Троицкого собора. Оттуда пошел в хостел. На завтра была куча планов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий