суббота, 12 марта 2016 г.

Путешествие по Золотому кольцу. Ростов Великий. День второй. Углич. День первый

На смотровой площадке в Спасо-Яковлевском Дмитриевом монастыре
Пару лет назад я обнаружил, что такое явление, как автостоп, по-прежнему существует. Причем не только за границей, но и у нас в России. Более того, мы по популярности этого способа передвижения можем дать фору большинству стран мира (спасибо Советскому Союзу, где автостоп неофициально культивировался и поощрялся). Загорелся идеей прокатиться таким способом. Собственно, первые планы зрели еще в 2014 году, однако тогда их осуществить не удалось. Вновь обратился к ним лишь год спустя. После дня, проведенного в Ростове, я собирался отправиться в Углич. Расстояние между ними примерно девяносто километров. И этот путь я собирался проделать, поймав попутку.
У входа в Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь

Кто-то, читая эти строки, наверняка усмехнется, ведь есть люди, которые таким способом проезжают десятки тысяч километров. Но надо принять во внимание, что это была первая попытка, так сказать, пилотный проект. Кроме того, на дворе стояла зима. А если обратиться к различным форумам в интернете, то первую поездку такого рода советуют совершать не иначе как летом. Там же рекомендуют выбирать трассу Москва - Санкт-Петербург. Я же ввиду времени года решил значительно сократить расстояние. Но обо всем по порядку.

В Ростове я за день не успел осмотреть все места, которые хотелось. Впрочем, оставалось совсем немного: один только Спасо-Яковлевский Дмитриев мужской монастырь. Я собирался побывать там, а затем отправиться на трассу и начать ловить попутку. При этом примерно в два часа дня на Углич шел единственный в сутки автобус, так что в случае неудачи с автостопом можно было бы поехать туда привычным способом.
Вид на храмы Спасо-Яковлевского Дмитриевого монастыря
со смотровой площадки

Что касается монастыря, то я представлял, что это будет небольшая обитель, где можно провести от силы пятнадцать-двадцать минут и все осмотреть. Поэтому из хостела вышел в полдень. Примерно полчаса потратил на то, чтобы туда добраться. По пути остановился на берегу озера Неро: на его льду было огромное количество рыбаков, женщина выгуливала там же собачку. А больше всего поразило, что какие-то деятели выехали на лед на автомобиле! Тут надо заметить, что температура воздуха в тот день колебалась в районе нуля градусов. 

Когда я добрался до монастыря, обнаружил, что мои ожидания не оправдались: его размеры оказались невероятными. Внутри внимание привлекали три храма: собор Дмитрия Ростовского, возведенный в начале XIX века, а также смежные церковь Иакова Ростовского, построенная чуть позже, и церковь Зачатия Анны конца XVII века.
Храм Иоанна Предтечи в Алексеевском монастыре
К сожалению, последние две оказались закрытыми, а поход в собор я решил ненадолго отложить, поскольку на глаза попалась табличка, из которой становилось понятно, что в этом монастыре можно подняться на стены, выходящие на озеро Неро, а оттуда - на смотровую площадку. Уплатив небольшое пожертвование, полез. И всем рекомендую это делать. Вид открывается волшебный. Наверное, летом там не протолкнуться. Мне же повезло: наверху я оказался в одиночестве, спокойно сделал несколько снимков, вдоволь налюбовался красотой церквей, которые оттуда предстают в совершенно отличном облике, нежели с земли, и стал спускаться. Зашел в собор. Несмотря на то что его возраст относительно невелик, внутри создавалось ощущение, будто ему как минимум пять веков. Видимо, все дело во мраке, едва разбавляемом светом свечей.
Успенская церковь в Алексеевском монастыре
Между тем время перевалило за час дня. Быстрым шагом направился в сторону трассы, чтобы ловить попутку. Мне предстояло преодолеть больше полутора километров. И где-то в середине пути понял, что, если мне не повезет с автостопом, я точно не смогу успеть на автобус, который, напомню, отправляется в районе двух, а потому придется провести еще одну ночь в Ростове. Рисковать не хотелось, поэтому отправился прямиком на вокзал. Забегая сильно вперед, скажу, что автостопом в том путешествии мне все-таки удалось прокатиться. 

Итак, вокзал. Приходит огромный автобус. Захожу внутрь. И, скажу вам, такого грязного автобуса я не видел никогда. Сиденья были покрыты таким толстым слоем пыли, как будто кто-то специально в летний знойный день насобирал ее на обочине и как следует рассыпал по салону. Я, вообще-то, человек не из брезгливых. Да и в путешествия одеваюсь так, чтобы не слишком было жалко, если бы одежда случайно запачкалась. Но в автобусе первое время не знал куда себя девать, съежился на сиденье и старался как можно меньше шевелиться. Впрочем, на такие мелочи вскоре перестал обращать внимание, только избегал касаться головой подголовника.
Собор Богоявления Господня и храм Феодоровской иконы Божией Матери в Богоявленском монастыре
Дорога оказалась разбитой, а потому невероятно длинной. Кроме того, было несколько остановок в деревнях по пути. В Угличе оказались, когда уже начался закат. Городской автовокзал находится неподалеку от Алексеевского женского монастыря. А тот, в свою очередь, расположен несколько в стороне от других достопримечательностей. Так что, дабы потом специально не делать крюк, направился туда.
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Богоявленском монастыре
Это место стоит посетить хотя бы потому, что оно имеет довольно длинную и богатую историю. Обитель основали в 1371 году. За ее стенами в Смутное время монахи и жители города оборонялись от польских интервентов. Захватчики всех убили, а монастырь сожгли. В 1628 году здесь построили трехкупольную шатровую Успенскую церковь. После церковной реформы патриарх Никона запретил строить новые шатровые храмы, а многие старые по его велению уничтожались. Такая участь постигла бы и Успенскую церковь. Однако на ее защиту встали прихожане, которые заявили, что они не против, но вначале пусть, мол, возведут новую. Строительство - а это был стоящий рядом храм Иоанна Предтечи - намеренно затягивали, так что вопрос о сносе сам собой в какой-то момент отпал.
Рядом с плотиной Угличской ГЭС
Осмотрев там все как следует, направился в западную часть Углича, где находился хостел, в котором я собирался заночевать.

По пути заглянул в Богоявленский монастырь. Это довольно необычное место, вобравшее в себя черты разных времен. Внутри - три храма: Собор Богоявления Господня, храм Феодоровской иконы Божией Матери и церковь Смоленской иконы Божией Матери. А рядом с ними, прямо на территории обители, расположились несколько жилых домов, а также школа. Объяснение тому простое: в 30-е годы прошлого века монастырь закрыли, и до совсем недавнего времени его постройки использовались под хозяйственные нужды, а рядом с ними были возведены другие здания. Сейчас это место принадлежит Русской Православной Церкви, в храмах идут восстановительные работы, решаются вопросы о переносе школы и расселении жителей домов. При этом монастырь функционирует. 
Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Когда я туда пришел, открытой оказалась только церковь Смоленской иконы Божией Матери. Вместе со мной туда зашла супружеская пара, кажется, из Москвы. Внутри оказалась, если я правильно понял, трудница. Она прибиралась перед службой. Увидев нас, женщина все побросала и провела целую экскурсию по храму, показала иконостас, старинную роспись, которая вопреки всему сохранилась в некоторых местах на потолке. Кроме того, рассказала о себе. Оказалось, что она из Москвы. В какой-то момент ей вздумалось уйти от мирских забот. Поездив по различным городам с богатой церковной историей, она решила остановиться в Угличе и поселиться в этом монастыре, поскольку, по ее словам, это одно из наиболее одухотворяющих мест.

Распрощавшись с ней и посоветовав московской паре заглянуть в Алексеевский монастырь, показав дорогу туда, сам пошел к хостелу. На деле это оказалось общежитие при каком-то техникуме. Вахтерша знать ничего не знала о том, что здесь могут селиться люди со стороны, так что этот вариант с ночлегом явно проваливался. Из недорогих мест в Угличе оставалась гостиница с одноименным названием. Позвонил туда, забронировал номер. Вы когда-нибудь ночевали за 350 рублей в сутки? Если нет, то в этой гостинице можете при случае наверстать упущенное. 
Воскресенский монастырь
Обрадованный тем, что не придется на ночь глядя уезжать из города, я стал осматриваться дальше. Я находился неподалеку от Угличской ГЭС, так что направился прямиком к ней, чтобы посмотреть на плотину. Кстати, именно благодаря этой электростанции (или из-за нее) в России появился такой многими узнаваемый памятник, как находящаяся на крошечном островке посреди воды колокольня в Калязине.
Церковь Казанской иконы Божией Матери
Неподалеку от ГЭС расположились церковь Рождества Иоанна Предтечи и Воскресенский монастырь. Первая оказалась закрытой. А вот во второй я заглянул. Местный собор Воскресения Христова - здание довольно любопытное с точки зрения планировки и архитектуры. Чтобы попасть внутрь, надо преодолеть несколько лестниц и парапетов. Ничего подобного раньше не встречал. Внутри шла служба, поэтому надолго решил не задерживаться. После этого заглянул в расположенную неподалеку от кремля церковь Казанской иконы Божией Матери, а затем направился в сторону гостиницы, которая находилась примерно в километре к востоку.

По пути на глаза попалась столовая с названием "Волга". Позже вычитал, что это одно из любимых мест у жителей города, поскольку тут можно сытно поесть за небольшие деньги. Тогда уже было довольно поздно, поэтому столовая не работала. Так что побывать там удалось только на следующий день. 
Пожарная каланча на одной из главных улиц Углича
Наконец добрался до места ночлега. Это типовая советская гостиница. На первый взгляд, мне показалось, что это место просто невероятно грязное. Впрочем, после ночей, проведенных в одном из псковских хостелов, меня уже мало чем можно было удивить. К тому же, присмотревшись, я понял, что во многих помещениях гостиницы просто-напросто очень давно, возможно, еще с советских времен, не делался ремонт. Из-за этого, например, линолеум на полу почернел, шкафчики для одежды малость обветшали. Несмотря на это, все было чистеньким. Да и если быть честным с самим собой, то что можно ожидать за 350 рублей? В конце концов, постель была выстиранной и теплой, а в ванной, расположенной на этаже, я обнаружил современные душевые кабинки. И все-таки хостелы мне больше по душе. Останавливаясь в них, я активно пользуюсь кухней и готовлю себе полноценные завтраки и ужины. Тут же такой возможности был лишен, поэтому пришлось обходиться готовыми, но не очень съедобными продуктами из местного супермаркета. К тому же бесплатным дополнением в хостелах часто идет общение с другими постояльцами, среди которых встречаются очень интересные люди.

А в данном случае я оказался в одиночестве в четырех стенах, освещавшихся тусклой лампочкой. Так что засиживаться не стал и спать лег довольно рано.


Еще хочется сказать пару слов о Ростове и Угличе. Первый предстал предо мной эдаким вымершим городом. Кое-какая - и то вялая - активность была лишь у кремля. Во втором же улицы были забиты машинами, повсюду кипела жизнь, народу гуляло немерено. А города-то примерно одинаковые. Почему они так сильно различались, я так и не понял. Может, у вас есть на этот счет какие-то идеи и вы поделитесь ими в комментариях.   

Если вам понравилась запись, вы можете поделиться ей в социальных сетях и подписаться на обновления. Также вы можете поддержать проект через форму "Поддержать проект".



Комментариев нет:

Отправить комментарий